账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

河南自贸试验区怎么建设 省长强调重点突破三个方面
来源:大河网-河南日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-05-23 15:48:29
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:河南自贸试验区怎么建设 省长强调重点突破三个方面
    本报讯(记者屈芳)5月22日上午,河南自贸试验区建设领导小组第二次全体会议在郑州召开,记者从会上获悉,下一步自贸试验区将在商事制度改革、多式联运、投资贸易便利化上重点突破、迈出更大步伐。
    省长陈润儿主持会议并讲话。他强调,要千方百计精简行政审批事项、积极探索多式联运、营造良好营商环境,以更加开放创新的理念与胸襟,大胆闯、自主改,推动河南自贸试验区真正成为改革开放的风向标、桥头堡与先行军。
    会上,省自贸办汇报了自贸试验区总体建设进展和下步工作打算,郑、汴、洛三个片区通报了建设进展情况,有关厅局作了发言。据了解,目前自贸试验区入驻企业已新增3684家,今年将力争入区企业1万家,同时还将落实完成涉及6大领域的100项改革试点任务。
    陈润儿指出,河南自贸试验区自4月1日挂牌以来,在省委、省政府大力推进下,在各有关部门和三个片区共同努力下,影响正在形成、效益逐步显现、总体开局良好。5月8日,李克强总理莅临河南考察指导,实地察看了开封片区,给予了充分肯定,也寄予了殷切期望。河南自贸试验区的建立,既是中央赋予我们的崇高使命,也是河南发展的难得机遇,我们一定要深化思想认识、着力开放创新,以习近平总书记、李克强总理有关自贸试验区建设的重要指示精神为指针,大 胆闯、自主改,努力走出一条符合中央要求又具河南特色的开放创新之路。
    陈润儿强调,下一步工作要突出重点,扎实推进实施。要牢牢把握自贸试验区战略定位,始终坚持以制度创新为目标、以风险控制为底线、以复制推广为任务,在三个方面重点突破:
    一是深化商事制度改革,创新政府管理方式。商事制度改革涉及行政权力调整、利益格局重塑,自贸试验区要在前期成功探索实施“二十二证合一”的良好基础上,进一步加快职能转变,大胆创新、趟出路子。要简化审批事项,做到该减必减、能放尽放。要优化审批程序,做到“一窗受理、一章审批、一网通办、一单规范”。要提高审批效率,做到精准办理、便捷办理、限时办理。
    二是积极探索多式联运,构建现代物流体系。要立足国家赋予的战略定位,着力抓好信息平台建设,完善集、疏、运、配体系,健全多式联运规则,建立协调工作机制,力争在多式联运模式创新、现代物流体系健全完善上走在全国前列,形成“河南样板”,更好发挥河南在全国发展大局中“贯通南北、承东启西”的特殊作用。
    三是提升投资贸易便利化水平,营造透明、法制、规范的营商环境。要逐步取消外商投资准入限制,建立完善“单一窗口”服务平台,优化通关商检合作模式,进一步与高标准国际投资贸易规则相衔接,不断提高入驻企业满意度,提高自贸试验区影响力、吸引力。
    陈润儿最后强调,河南自贸试验区建设才刚刚起步,在下一步的推进实施中要持续探索创新。他要求各有关部门注意深入企业调查研究,在实践中发现问题、解决问题;要严格责任、密切配合,站在大局角度、形成整体合力,共同推进自贸试验区各项改革不断走向纵深。
    会议原则通过了河南自贸试验区有关工作制度、统计报表制度、2017年工作要点及改革任务清单。据悉,我省将根据自贸试验区建设需求下放部分省级经济社会管理权限,目前已确定可下放权限482项,近期将稳步“放权”至三个片区。
    省委常委、常务副省长翁杰明,副省长舒庆出席会议并讲话。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号