账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

全国首创!河南自贸试验区开封片区国地税业务通办
来源:大河网-河南日报      作者:赵振杰    发布时间:2017-08-03 15:21:41
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

8月2日,记者从省自贸办获悉,河南自贸试验区挂牌后,开封片区综合服务中心通过系统升级,实现国、地税两个办税系统与自贸试验区立体智慧政务服务平台有效衔接,在全国自贸试验区首创“三网融合”,变“国地税联合窗口”为“税务综合窗口”的办税模式。
    该模式下,自贸试验区开封片区办税真正实现了国地税业务通办:一次叫号、一次咨询、一次进件、一次办理;办税事项由最初的14项增加到6大类、153项,涵盖国、地税所有常办事项,有效解决了纳税人国、地税往返跑、重复找、重复排队、重复报送资料的问题,平均减少办税材料30%,最多的事项减少75%,节约办税时间30%,时间最短的仅需1分钟。
    河南省地税局相关负责人告诉记者:“原模式下,国税、地税工作人员各办各的业务;升级为‘税务综合窗口’后,每名窗口税务工作人员的电脑上均装有国、地税‘金三办税系统’及自贸试验区开封片区立体智慧政务服务平台,可办理所有国、地税事项。”
    记者了解到,“税务综合窗口”全面梳理各类办税事项及办理流程,依托“三网融合”信息资源共享,缩减办税材料。同时,通过推行办税无纸化、“免填单”等举措,切实减轻纳税人负担,降低征纳成本。
    不仅如此,实现“三网融合”后,开封片区在综合服务中心还设立了自助办税区,并搭建了APP办税平台。办税人可自助办理个税及车船税缴纳开票、增值税发票发售、税收政策咨询、自助开票等涉税业务,还可通过APP等实现在线网上办税,使“税务综合窗口”得以广义化、虚拟化。
    河南自贸试验区挂牌首季度数据显示,开封片区税务综合窗口前三个月办理税务登记472户,入库税款15609万元。这一成绩是“三网融合”综合办税模式的成功探索,为自贸试验区的创新探索积累了实践经验。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号