账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

谁在传播股市谣言?监管“鹰眼”盯着你!
来源:大河报      作者:本站编辑    发布时间:2017-10-11 14:43:53
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:谁在传播股市谣言?监管“鹰眼”盯着你!
    两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,近期二审宣判维持了证监会的判罚。在人人都有麦克风的自媒体时代,普通人也可能成为谣言的制造者和传播者。证监会相关部门负责人9日表示,股市谣言危害大,一旦发现造谣者,必定严惩。
    2015年6月,刘某在股吧编造发布“东莞证券针对5000万VIP的风险预警”的虚假信息,说能空仓就空仓,引得不少股民跟风抛售,影响市场。
    2015年5月,陈某在微博发布《关于成立三一军工部的决定》的真文件截图,却配上假消息:“三一拿到了军工准入证”,并@第一工程机械网等媒体账户,当天午后开盘后两分钟,三一重工即涨停。
    事件发生后,东莞证券、三一重工分别发布澄清公告,一称没有所谓的风险预警;一称业界并没有军工准入证等,公司未获军品生产相关资质,成立军工项目部一事还处于前期调研和可行性研究阶段等。
    造谣者终究难逃惩罚。近期,二审判决维持了证监会的行政处罚决定,即刘某被处以15万元的罚款,陈某被处以15万元的罚款。
    有信息,资本市场的基本功能才能维持,但有些人为达非法目的蓄意制造假消息,或者极不负责任地传递虚假信息,就会破坏秩序、坑害股民。业内建议,强信披、严监管,要多层面共同发力让谣言“出不了户”。
    证监会相关部门负责人9日表示,不负责任的言论会给资本市场带来信息干扰,对合法的、规范的信息传播途径产生污染。证监会长期关注编造和传播谣言的监管方向,严厉打击相关违法行为,以保证资本市场的公开透明,健康发展。     据新华社

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号