账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

前三季度河南外贸总额达3167.4亿元
来源:河南日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-10-18 15:36:21
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

10月16日,记者从郑州海关获悉,今年前三季度,我省外贸进出口总值达3167.4亿元,比去年同期(下同)增长5.5%。其中,出口1905.9亿元,进口1261.5亿元。河南自贸试验区挂牌以来,截至9月底进出口总值114.8亿元。
    高新技术产品出口势头旺
    据郑州海关相关负责人介绍,前三季度我省外贸进出口主要有以下特点:
    一般贸易大幅增长,加工贸易占比有所下滑。一般贸易进出口1148.2亿元,增长20.5%;加工贸易进出口1915.4亿元,增长1%。外商投资企业占据主导地位,民营企业增势显著。外商投资企业进出口1981.7亿元,占同期外贸总值的62.6%;民营企业和国有企业分别进出口870.4亿元和313.6亿元,分别增长15.7%和5%。
    我省对美国、日本等主要市场增长态势良好,对部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长。对美国进出口588.3亿元,增长12.1%,占同期我省外贸总值的18.6%。对日本进出口292亿元,增长26.6%。对俄罗斯、阿联酋进出口分别增长79.7%、79%。
    机电产品、高新技术产品出口持续增长,集成电路仍是我省第一大进口商品。
    跨境电商进出口额增七成多
    统计显示,前三季度郑州海关累计监管跨境电商进出口商品总值77.4亿元,增长高达72.1%。具体来看,跨境电商呈现以下特点:
    整体业务量稳步增加,网购保税进口业务占主导,零售出口业务快速增长,商品品类相对集中。郑州海关共验放网购保税进口清单5273.6万票,占关区进口业务的  99%以上。进口商品主要以化妆品、洗护用品、母婴用品、保健品等为主,其中化妆品占比超过70%;出口商品主要以服饰鞋靴、箱包配饰、家居个护、固态硬盘等为主,其中服饰鞋靴占比超过50%。
    国际邮件业务量接近翻番
    随着我省开放型经济发展,国际邮件业务呈逐年高速增长态势。今年前三季度,郑州海关监管国际邮件2299.6万件,增长99.4%,日均监管量达8.4万件。
从郑州海关统计来看,我省国际邮件以出口邮件为主。出口邮件2184.9万件,增长1.16倍,占总量的95%;进口邮件114.7万件,下降18%,占总量的5%。同时,我省国际邮件以邮递物品为主。出口邮件中,主要以邮寄服装、鞋帽、饰品、户外健身用品、手机壳等物品为主,进口邮件主要以邮寄母婴用品、化妆品、护肤品、保健品、电子产品、手表、箱包、衣物为主。
    郑州海关相关负责人分析了我省国际邮件快速增长的主要原因:我省跨境电子商务迅猛发展,使得国际邮件运输需求随之增加;郑州日益成为国际性综合交通枢纽,为邮件中转带来了极大的物流便利。

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号