账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 生活服务 > 财经报道

财经报道

郑州片区 8个月入驻企业 12576家
来源:河南日报      作者:本站编辑    发布时间:2017-12-12 10:51:50
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

原标题:郑州片区 8个月入驻企业 12576家
河南自贸试验区总面积119.77平方公里,其中郑州片区就占了73.17平方公里,是河南自贸试验区的主要组成部分。作为郑汴洛三个片区中面积最大的片区,郑州片区在全面深化改革、扩大开放、积累新经验进程中也承担着更多的责任和任务。
    从4月1日挂牌至今,河南自贸试验区已运行8个多月,郑州片区建设成效如何?日前,记者深入河南自贸试验区郑州片区,进行了深入了解,并为广大读者带来了大量第一手资料——
    256项改革创新任务建立台账118个复制推广事项全部实施
    改革创新和经验复制是河南自贸试验区建设的一项重要任务。据郑州片区相关负责人介绍,截至10月底,256项改革创新试点任务已全部分解到69个省市部门,并建立了工作台账。同时,落实国务院、商务部等有关部委及省政府对自贸试验区改革试点经验复制推广的安排部署,123项改革试点经验复制推广任务也分解到了72个部门,除不在复制推广范围或不具备复制推广条件的5个事项外,其余118个事项已全部实施。
    多项创新走在全国前列制度改革释放巨大红利
    作为全面改革开放的试验田,河南自贸试验区的创新成果格外令人注目。采访中,郑州片区入驻企业和服务单位在实践中摸索出的新模式令人眼前一亮。
航空、水路、铁路、公路,一件货物如何以最高效的方式跨境流通?郑州国际陆港公司全国首创的多式联运“一票式”服务模式提供了一种解决方案。据该公司相关负责人介绍,郑州国际陆港利用多重运输资质的优势,率先在中欧班列中推行“一票式”门到门全链条服务模式,极大解决了郑欧班列组货难的问题,扩大了物流、商贸企业的运力需求。
    而获得诸多点赞的原产地证书“信用签证”监管服务模式,更让企业获得了实实在在的好处。郑州出入境检验检疫局(筹)在对出口企业实行信用分级管理的基础上,启动原产地证书“信用签证”试点模式,让企业省去了频繁往返签证的麻烦,节省了大量人力、物力和时间成本,让企业尝到了改革创新带来的甜头。
此外,还有郑州商品交易所启动的“保险+期货”金融服务试点、郑州片区综合服务中心推出的“一次办妥”政务服务新模式、宇鑫物流联合建行开发的“随鑫付”金融创新产品等,均是郑州片区结合自身实际并对标国际惯例和标准所作出的制度化创新,在不同领域,从不同层面切实解决了许多现实问题,并极大促进了贸易便利化水平的提升。
    每个工作日入驻企业80多家26个投资额超亿元项目落户
    制度创新最能激发市场活力和发展动力,郑州片区市场主体增加数量和招商引资情况成为最给力的印证。
    截至11月30日,郑州片区新注册企业15326户,注册资本总额1787亿元,其中内资注册资本总额1748亿元,外资企业91户、注册资本39亿元。注册资本超过亿元的企业266户,注册资本725亿元。
    招商引资方面,挂牌到10月底,郑州片区新签约项目20个,签约金额249亿元;新开工项目14个,投资金额162亿元;新竣工项目18个,投资金额46亿元。其中,投资额亿元以上项目26个。
    自贸试验区郑州片区相关负责人表示,下一步,郑州片区将继续完善云政务平台,深入推进五大专项服务体系,持续深化“一次办妥”,在体制机制创新上深入探索,争取形成一批在全国可复制可推广的经验。

 

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号