账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告

政府工作报告

2013年政府工作报告
来源:本站      作者:本站编辑    发布时间:2013-04-24 14:26:20
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     

各位代表:
现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出意见。

一、2012年工作回顾

2012年,县十三届人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入实践科学发展观,团结带领全县人民,锐意进取,务实重干,加快发展,圆满完成了县十三届人大一次会议确定的各项目标任务。2012年,完成地区生产总值105.2亿元,同比增长10.5 %;全社会固定资产投资90.8亿元,增长23.8%;规模以上工业增加值39亿元,增长16.4 %;公共财政预算收入4.6亿元,增长19.1%;社会消费品零售总额40.6亿元,增长14.8%。在全市“福民强市”科学发展目标考核中多项指标位居县(区)前列。
(一)项目建设强力推进,工业支撑能力持续增强。大项目建设加快实施。全年共实施亿元以上工业项目18个,千万元以上项目51个,完成投资22亿元。金堆城5000吨项目正常运行,2万吨选厂场平结束,大露天开采区顺利施爆,基础工程全面开工;洛阳中联干法水泥项目场平结束,主体工程加快建设;金鼎煤矿项目地面基础设施完工,水害治理和清淤工作全部完成,复工验收顺利通过。产业集聚区建设成效显著。金堆城低辐射镀膜玻璃、英德机械等项目竣工投产,麦德陶瓷、守正岩棉等项目建成试运行,正昂新材、通瑞新材等项目加快推进,洛阳睦和科技项目开工建设。产业集聚区实现了7.86平方公里基础设施全覆盖,规划面积由7.86平方公里拓展到11.86平方公里。投资7000万元的酒祖大道当年开工当年竣工通车,东环路、电力线路等项目完工投用,污水处理厂建成试运行,综合服务区、标准化厂房、省级白酒玻璃质检中心等项目顺利推进。专业园区建设步伐加快。白酒酿造产业园,《振兴杜康发展规划》全面启动实施,园区规划编制完成,杜康造酒遗址公园完工开放,杜康文化广场等项目竣工投用。小店科技产业园,园区总规评审完成,鑫事发2万平方米标准化厂房建设完工,中懋环保设备(一期)、恒信标准化厂房等项目顺利推进,园区道路、供水供电、污水处理、廉租房等基础设施全面开工。
(二)新农村建设稳步发展,农业基础地位不断巩固。新型农村社区建设成效明显。全县新型农村社区布点规划全部完成,杜康风情社区一、二项目部基本竣工,第三项目部主体完工;西泰山社区二期114户主体完工,“一纵两横”道路路基处理完毕;付店镇马庙和十八盘山水福地社区规划评审顺利完成。农业“三篇文章”取得新进展。粮食总产达到17.8万吨,油菜种植1.3万亩;烟叶实现特产税2173万元,带动烟农增收9981万元,均创历史新高;万亩生态农业观光示范园初具形象,园区基础设施基本到位;城关镇张河、杨庄造林工程成为全省困难地造林亮点工程;畜牧业占农业产值比重达到46%以上;完成土地流转2.1万亩;转移农村劳动力12.5万人,劳务创收11亿元。农业农村发展环境不断改善。前坪水库项目取得重大进展,前期工程正式启动;完成水库除险加固工程6项,解决了3.3万人安全饮水问题,新增有效灌溉面积1.5万亩,完成户用沼气1284座,硬化通组通户道路180公里。完成林业生态建设11万亩,全年投入各类扶贫资金3278万元,整村推进、扶贫搬迁等项目扎实实施,群众生产生活条件持续改善。
(三)基础设施建设步伐加快,城市形象持续提升。旧城改造暨中心商务功能区建设加快实施。全年完成征迁146.6万平方米,开工建设159.5万平方米,竣工52万平方米。中心商务功能区(一期)住户和商户拆迁工作全部完成,顺利开工建设。紫罗新区(一期)调查摸底、安置方案制定工作全部完成,安置区、行政办公区、道路建设有序展开。公共服务设施持续完善。县定50项基础设施工程全部实施,县城区人民路和文化路升级改造、城区垃圾中转站等15个项目竣工投用,临木路东延、隆盛路北延、隆盛大桥、县城集中供热等28个项目按计划推进,文化活动中心、涧河西路等7个项目前期工作基本结束。城市管理水平不断提升。依法严厉打击县城规划区内各类违法建设行为,共排查违法工程281起,拆除75起,促进了城市建设良性发展。建立完善了县城卫生长效保洁机制,市民文明卫生意识不断增强,再次荣获“省级卫生县城”称号。
(四)改革开放深入推进,发展活力明显增强。旅游开发实现历史性突破。先后与吉林鑫磊、广东六祖寺和河南龙池曼集团签订总投资22亿元的西泰山、云梦山、恐龙地质公园和蝴蝶国际大酒店开发协议,为旅游业大发展奠定了坚实基础。成功举办“第十一届河南·汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节”、“汝阳首届漂流节”、“杜康封坛大典”等一系列文化活动,马兰河、龙隐花溪、恐龙谷三大漂流项目全面对外开放。西泰山景区“三峰三谷一小镇”建设初见成效,观音寺修缮扩建工作有序推进,旅游工作机制进一步理顺。招商引资取得新进展。修订完善《汝阳县招商引资奖励办法》,积极组织参加第三十届牡丹文化节、中博会、厦洽会等经贸活动,广东、上海驻地招商工作成效显著。全年新签约项目20个,总投资86.2亿元,引进省外境内资金26.3亿元。企事业单位改革深入推进。按照“巩固、深化、提升”的要求,481家企事业单位改革工作进一步巩固,420家公益类事业单位创新用人机制改革工作基本完成,选人用人机制科学化水平不断提高。现代服务业快速发展。完成“万村千乡”农家店改造100家,日用消费品配送中心(一期)、4个中心乡(镇)日用品超市和20个农村超市全部完成,物流配送、网上购物、快递服务等新型业态加快发展。
(五)全面发展社会事业,和谐建设成效显著。各项惠民政策全面落实,发放粮食直补、两免一补、廉租房补贴等各项资金2.5亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到16545元、5888元,同比增长12.2%和14.2%。就业和社会保障体系不断完善。全年开发就业岗位5518个,安置下岗失业人员再就业2012人;养老保险金、失业金社会化发放率达到100%。城乡居民社会养老保险参保登记人数20.9万人,为60周岁以上老人发放养老金3753万元,成功申报2012年国家城乡居民社会养老保险工作试点县。重度残疾人全部纳入低保,城乡低保应保尽保,乡(镇)敬老院“温暖工程”顺利实施。社会保险、社会福利、社会救助、慈善事业相衔接的社会保障体系日趋完善。教育保障水平不断提高。高招上本科线人数1614人,上线率、万人比均居全市前列,其中两名学生分别被清华大学、北京大学录取,实现了名校录取新突破。投资1457万元新建、改扩建幼儿园16所,完成中小学校舍维修改造项目28个,实验小学改扩建项目顺利投入使用,思源实验学校开工建设,完成28所学校的“班班通”工程,县委党校、县教师进修学校、第二高中布局调整顺利完成,外国语实验初中组建成立。医疗卫生事业不断进步。公立医院改革深入推进,药品零差率及价格调整工作顺利实施。新农合参合率达到99.4%,发放新农合补助资金9458万元。在全县3家公立医院和15个乡(镇)卫生院推行“先看病、后付费”诊疗模式,群众看病难问题得到有效缓解。科技文化不断进步。广播电视网络整合工作顺利推进,完成11个乡(镇)综合文化站、110个村级文化大院建设任务,实现乡(镇)综合文化站全覆盖。碧水蓝天工程扎实开展。全县实现空气优良天数344天,汝河出境水质优于三类,4个省级生态村成功创建。完成6家化工企业和67家重金属企业综合治理,环境质量得到有效提升。同时,食品药品、计划生育、统计、审计、气象、金融保险、妇女儿童、史志档案、民族宗教、民兵预备役等工作均取得了新的成就。
(六)民主法治逐步完善,政府自身建设不断加强。自觉接受人大及其常委会的监督,支持政协参政议政,办理人大代表议案建议78件、政协委员提案125件,满意率均达100%;政府法制建设、公共机构节能降耗、目标管理、政务督查、应急管理、电子政务建设不断加强,办理110城市应急联动、连线政府等各类群众诉求1043件,办结率达到100%;深入开展学习实践科学发展观、“作风转变年”活动,干部责任意识不断增强,作风明显转变;扎实推进市场经济秩序治理整顿,发展环境进一步优化。深入开展“六五普法”活动,强化社会治安综合治理,“打非治违”、“一打击、两整治”等专项行动成效明显,技防、警亭等设施建设不断完善。扎实开展信访维稳“百日会战”和“大接访、大下访”活动,一大批信访积案和群众反映的问题得到有效解决。严格落实安全生产责任制,安全生产形势持续好转,社会大局和谐稳定。
各位代表!2012年是我县多个领域实现较大突破的一年,是经济社会发展科学性、协调性、可持续性较好的一年。一年来,我们在磨砺中经受了考验,在奋进中坚定了信心,在实干中凝聚了力量,全县经济社会保持了良好的发展态势。成绩来之不易,这得益于市委、市政府和县委的正确领导,离不开县人大、县政协和社会各界的监督支持,凝聚着47万汝阳人民的智慧和汗水。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线上的全县人民,向人大代表、政协委员,向驻汝部队、武警官兵和政法干警,向所有关心支持汝阳发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,汝阳仍处于蓄势积累、爬坡奋进的关键时期,经济总量小、人均指标低、发展不够快等问题依然突出,晋位升级的任务十分艰巨;三次产业发展不够协调,农业基础依然薄弱,三产占生产总值比重偏低,二产中的资源型项目、高能耗企业比重偏大,转变发展方式的任务十分艰巨;公共服务依然滞后,社会事业发展与群众需求的差距较大,教育、就医、住房改善需要持续加强,就业、社保压力较大,节能减排和生态建设任务较重;少数单位依法行政观念不强,一些干部和工作人员工作作风、办事效率仍需转变和提高,政府自身建设有待进一步加强。对于存在的问题,我们将采取更加有力的措施,在今后的工作中认真加以解决。

二、2013年总体要求及重点工作

2013年,是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是全面推进中原经济区建设,促进汝阳科学发展、加快发展的关键一年,做好全年工作意义重大。从总体上看,我们既面临着较为复杂的国内外经济形势,同时也面临着重大机遇,党的十八大胜利召开,国家加快城镇化进程、加大对中西部地区的扶持和对民生领域的投入力度,中原经济区规划进入全面实施阶段,以及我县列入秦巴山片区扶贫范围,工业和城镇化加快发展,一批打基础、管长远的重大项目将竣工投产或开工建设等,这些都为我们下一步经济发展带来了历史性机遇,为经济发展提供了持续动力。因此,我们一定要把思想和行动统一到市委、市政府和县委的形势判断和决策部署上来,保持清醒忧患,坚定发展信心,践行务实重干,推动经济社会发展取得新的更大的成绩。
今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和中央、省、市及县委经济工作会议精神,紧紧抓住中原经济区建设重大机遇,围绕“福民强县”目标,强力推进“工业强县、旅游活县、生态立县”发展战略,积极探索工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化协调科学发展的新路子,坚定不移实施“工业项目、农业农村、城乡建设、三产服务、改革开放、民生改善”六大提升工程,努力保持汝阳经济社会持续健康发展。
综合各种因素,今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%左右,公共财政预算收入增长18.7%以上,全社会固定资产投资增长23%左右,规模以上工业增加值增长16%以上,社会消费品零售总额增长16%左右,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长11%和12%左右,人口自然增长率控制在6.5‰以内。
围绕上述思路和目标,重点抓好以下六个方面工作:
(一)坚定不移实施工业项目提升工程,强化工业经济支撑能力。坚持把大项目建设作为扩大工业经济总量的重要抓手,发挥“一区两园”平台载体作用,不断强化传统工业项目支撑,加快工业项目建设,逐步形成大项目引领、产业集群发展的良好态势。
提升产业集聚区发展质量。坚持把产业集聚区作为工业经济发展的主战场和核心增长极,健全体制机制,推进加快发展。强化工业项目建设运行。抓好重点企业服务,确保龙泽焦化、金堆城低辐射镀膜玻璃等项目正常生产运营。加大项目协调推进力度,争取洛阳睦和科技(一期)、农腾种业等项目上半年建成投产,正昂新材、通瑞新材等项目年底前建成投产,加快瑞莱生物、洛玻600吨/日在线LOW—E镀膜浮法玻璃等项目建设进度。积极做好项目谋划,力争金堆城特种金属冶炼等项目早日动工建设,做好帝豪陶瓷、胜桥建材等项目的争取工作。继续推进产业集聚区4平方公里拓展区相关工作,加强与洛阳高新科技园项目的沟通衔接,围绕主导产业,争取年底前落户2—3家企业。加快产城融合发展。强化产业集聚区第二县城和副中心地位,完善生产、教育、休闲、商住、物流等功能,促使道路、交通、医院、学校、金融等公共服务设施与工业项目同步建设、均衡发展。综合服务区(一期)上半年竣工投入使用,省级白酒玻璃质检中心等项目年底前投入使用,综合服务区(二期)、华睿物流、汝阳北客运站等项目年底前开工建设。开通县城至产业集聚区的城际公交线路,发挥九川国际核心商贸拉动作用,促进更多商户入驻,繁荣三产服务。
加快专业园区建设步伐。白酒酿造产业园。以打造国内重要白酒产品集散地为目标,深入实施《振兴杜康发展规划》,物流包装中心3月底前完工投入生产,杜康酿酒园酿酒车间、配套库房等项目年底前主体完工。规划建设白酒彩印、包装等生产基地,筹建白酒工程研究院,建设中国酒文化博览中心。积极引进成长性强的白酒自主品牌企业,力争再引进3—4家白酒企业入驻园区。小店科技产业园。立足打造县城产业发展的主要支撑区,坚持环保底线,大力引进科技研发、节能环保、高新兴产业项目,为园区周边及县城居民创造更多的就业岗位。完成供水、供电、道路、廉租房等公共服务设施建设任务,中懋环保设备(一期)上半年完工试生产,完成省级创业中心——孵化器项目建设任务,新建标准化厂房5万平方米,年底前入驻生产企业10家以上。
强化大工业项目建设运行。金堆城2万吨采选项目,上半年选矿厂各子项全面开工建设,加快泉水沟尾矿库建设进度,启动尾矿干堆项目,加快露天矿基建速度,排土场尽快开工建设,实施350户移民搬迁建设工程,力争新上项目年底前建成试产。洛阳中联干法水泥项目,积极实施85户移民搬迁,完成输变电线路建设任务,修建厂区至汝嵩路的运输道路,完成厂区基础设施建设和生产设备安装任务,9月底前竣工试生产。金鼎煤矿项目,全岩巷道进尺898米,机电设备安装随矿建和土建进度同步进行,力争年底前竣工投产。兴荣机械项目,加快企业升级改造步伐,进一步提升自主研发能力,积极开拓市场,促使企业焕发新的生机。矿山资源整合项目,鼓励有实力的企业进行兼并重组,有效整合矿山资源,逐步形成2—3家矿山龙头企业。加大对宏博矿业、鑫源金属、环邦实业、鑫冠化工等本地企业扶持力度,促使企业做大做强。
(二)坚定不移实施农业农村提升工程,加快推进农业转型发展。始终把解决好“三农”问题摆在经济工作的重中之重,以结构调整、土地流转、生态旅游“三篇文章”为主线,以增加农民收入为核心,推动农业增效、农村发展、农民持续增收。
调整优化农业产业结构。落实好各项农业补贴,全年粮食总产稳定在15万吨以上。持续做好“三篇文章”,实现土地流转2万亩以上,烟叶种植6万亩以上,着力打造上店蔬菜沿河产业带、城关红薯万亩示范方、山北观光油菜种植区,加快万亩生态农业观光示范园建设。新增市供蔬菜基地1000亩、核桃基地2000亩;引导恒野农牧、盛平华多等企业扩大规模,建成观光畜牧企业4个。大力发展专业合作组织,扶持罗凹粉条、五马挂面、青气红薯、小店花生、西泰山山珍等特色农产品发展壮大。着手山北农业示范区的前期准备工作,初步形成“春赏油菜、秋看油葵”的田园生态旅游线路。农村劳动力转移稳定在10万人(次)以上,劳务创收10亿元以上。
加强农业基础设施建设。启动前坪水库前期工程,完成上坝道路、35千伏输电线路及前后方管理基地等基础设施建设任务,做好淹没区移民迁移安置工作;主汛期前完成虎盘水库除险加固工程,年底前完成东沟、庙湾、老君堂水库除险加固任务;解决农村安全饮水2万人;新建和改造一批“五小水利”工程,治理水土流失7 平方公里。
改善农村生产生活环境。硬化通组通户道路200公里,提升改造县、乡干线公路20公里,新建农村户用沼气400座,完成扶贫搬迁300户以上,农机总动力突破40万千瓦;抓好夏秋两季秸秆禁烧工作,培育和扶持一批秸秆综合利用龙头企业,确保综合利用率达到95%以上。持续抓好农村环境整治,3月底前全县主干道和旅游景区沿线两侧环境整治达到“一眼清”目标,全县216个行政村全部建立完善卫生保洁长效机制,促使农村环境整治工作制度化、规范化。
稳步推进新型农村社区建设。按照“因地制宜、试点先行、健康发展”的原则,年底前,杜康风情社区3个项目部建成入住,基础设施和产业配套基本到位;西泰山社区(二期)在建的114户建成入住,新开工的150户达到入住条件。力争上半年开工建设付店镇马庙、城关镇城东、城关镇前坪、上店镇都市福民、靳村乡聚福园、三屯镇和乐家园和内埠镇九川7个新型农村社区。
(三)坚定不移实施城乡建设提升工程,着力打造生态宜居汝阳。坚持以新型城镇化为引领,围绕建设“生态宜居汝阳”目标,突出规划、建设、经营、管理等重点环节,持续实施城市化提升工程,努力构建汝阳城市发展新格局。
着力加强城乡规划工作。强化规划引领作用。大力实施中心带动战略,统筹规划县城、产业集聚区、中心乡(镇)和新型农村社区建设,推进产业、教育、卫生、服务、基础设施等共建共享,鼓励更多农民向城镇转移,加快构建符合汝阳实际的现代城镇体系。县城建设坚持城市框架拓展与功能完善结合、新城建设与老城改造互动、城市发展与支撑产业发展同步、政府推动与市场运作并举的思路,加快县城“东进南扩西延”步伐,完成中心商务功能区、紫罗新区和汝河南岸新区的规划编制,推进城市功能综合提升。持续规范城市规划区建设行为。加大县城规划区内规划、土地、建设治理力度,按照“不放松、不减弱、不动摇”的工作标准,严厉打击县城规划区内违法违规建设行为,进一步规范城市建设秩序。
推进中心城市功能提升。全年开工建设市政配套、改善出行、区域改造、惠民便民等四大类50项基础设施项目,进一步完善城市服务设施功能。加快配套设施建设。实施供热管网和热源厂建设,力争年内具备条件的小区实现集中供暖供气;完成城区3公里雨污水管网、4公里道路改造、垃圾处理场填埋区大坝等工程。加快道路桥梁建设。隆盛路北延及隆盛大桥、临木路东延及马兰河大桥上半年竣工通车,开工建设郭木线改线、杜鹃大道西延、文化路东扩和纬一路、汝河南岸大堤工程。加快城区改造建设。按照“整区规划、连片开发、示范带动”的原则,全年拆迁100万平方米、开建120万平方米、竣工50万平方米。加快世纪家苑等5个续建小区建设进度,新建中心商务功能区、半岛国际、洛峪武湾安置小区、隆盛路综合商业中心等10个小区,实施检察院、公安局、人行、邮政局、国税局等9个单位迁建,新启动老城区2个以上旧城改造项目,谋划云梦生态园改造。
提高城市精细化管理水平。持续抓好县城卫生,提高县城居民生活质量;开展环境卫生综合治理,实现主次干道和背街小巷、居民楼院、城乡结合部环境卫生管理全覆盖;实施绿化亮化提升工程,完成滨河公园、刘伶广场等绿化补植和灌溉管网改造,实施城区路灯节能改造;开展打击非法小广告集中行动,对户外广告进行规范整顿;建立健全道路运输“密闭化”准运制度,对沿街抛洒形成齐抓共管、严管重罚的治理局面。
建设美丽生态汝阳。大力实施“碧水蓝天”工程。以生态县创建为中心,以污染减排为主线,打好产业集聚区烟尘和城区扬尘治理、饮用水源地治理、重金属企业监管和环保项目建设四场攻坚战;大力实施清洁空气、清洁水源、净化噪声三大工程,确保单位生产总值能耗下降4%,空气质量优良天数93%以上,汝河出境水质保持在三类以上。加强生态体系建设。优化林业生态布局,完成林业生态建设8万亩、城郊森林公园绿化1.2万亩;做好汝河县城段人工湿地建设工作;搞好汝河水保项目建设和马兰河、杜康河、泰山河小流域治理。完成内埠、陶营、蔡店三个乡(镇)的农村环境连片综合整治,新创建一批生态乡(镇)和生态村。
(四)坚定不移实施三产服务提升工程,不断培育新的经济增长点。充分挖掘汝阳历史文化和旅游资源优势,加快提升旅游业发展水平,着力发展现代服务业和高成长性服务业,努力扩大居民消费需求。
强力推进旅游开发建设。大力实施“旅游活县”战略,着力打造“以恐龙地质公园为依托的恐龙科普游,以云梦山、观音寺、铁顶山为依托的历史文化游,以西泰山、恐龙谷、玉马平湖为依托的休闲山水游,以杜康产业园、杜康造酒遗址公园、万亩生态示范园为依托的产业观光游”四大旅游休闲板块。加快旅游重点项目建设。投资6亿元实施5大旅游项目建设,西泰山景区完成16个项目建设任务,“五一”前完成景区大门、游客服务中心及炎黄谷、神农谷、情侣谷等工程,争取年底前创建4A级景区。恐龙地质公园年底前主体工程初具规模,观音大道上半年开工建设,云梦山景区下半年开工建设,蝴蝶国际大酒店年底前主体完工,加大铁顶山、玉马平湖招商力度。提高节会活动质量。认真组织“第十二届河南·汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节”和“第二届汝阳漂流节”,协助杜康集团办好“封坛大典”,谋划国际恐龙文化节和中华鬼谷文化节,全面提升汝阳旅游发展质量。
大力培育文化产业。加快创建国家公共文化服务体系示范区,巩固“两馆一站”建设成果,完成乡(镇)综合文化站、全国文化信息资源共享等工程。挖掘历史文化资源,发挥杜康、恐龙、奇石、书画等特色优势,进一步推动文化与旅游、经济、企业的融合发展,增强文化的吸引力和感染力。加快科技创新步伐,迎接“全国科技工作先进县”复核验收,完成国家高新技术企业1家、省级工程技术中心1家、专利申请130项。加大文化市场监管力度,保证文化、文物、新闻出版市场健康平稳有序发展。
积极发展现代服务业。依托中心商务功能区建设,提升县城商业中心和乡(镇)、农村商贸服务网络,建立现代商贸服务体系。拓展中介服务业门类,培育现代中介机构,提升城市商务环境;加快社区服务业及旅游标准化设施建设,广泛开展各类便民服务,满足居民日常生活需求,城市物业管理覆盖率达到25%;大力发展商贸餐饮等传统服务业,积极推动连锁经营、物流配送和电子商务业发展。认真落实国家房地产调控政策,进一步规范开发秩序,稳步发展房地产业,全年建设各类保障性住房7万平方米以上。
(五)坚定不移实施改革开放提升工程,积极拓展经济发展空间。继续实施开放带动战略,深化重点领域和关键环节改革,在深化改革中释放活力,在扩大开放中拓展空间,构建有利于科学发展的体制机制。
深入实施大招商活动。始终把扩大开放作为加速发展的最有效途径之一,着重围绕“一区两园”和“六大产业”全面开展大招商活动。建立项目落地推进机制。县级领导按照职责分工,直接参与招商引资活动,实行县领导分包和乡(镇)、部门一把手责任制,确保重大项目按计划推进。扩大招商领域。招商引资由单一的以工业项目为重点向多领域开放,加大服务业开放力度,积极引进旅游业大集团、大公司和品牌商贸业;深化城市建设开放力度,综合运用土地运作、股权投资、捆绑开发等方式,筹集建设资金;以科技、教育、卫生、文化、养老服务业和健康养生业为重点,加快社会事业领域开放招商步伐。
破解体制机制障碍。持续深化改革改制成果。完善法人治理结构,深化医药卫生体制改革,推进职教中心、妇幼保健院机制改革;完成农村信用社股份制改革,组建汝阳农村商业银行。努力破解发展难题。全力推进政府管理创新,完善土地利用机制,实现土地占补平衡,全面清理批而未供、供而未用土地,加快推进农村集体土地确权登记工作;完善政府投融资体系,深入推进银企合作,利用BT等多种模式破解中小企业及重点项目融资困难。
提升民营经济发展水平。健全民营经济政策支持体系,加快中小企业服务体系建设,落实好联审联批和企业请办事项制度,及时协调解决企业建设、运营等方面的困难,帮助中小企业开拓市场。全年新开工千万元以上民营经济项目20个以上,确保民营经济占生产总值的比重达70%以上。
(六)坚定不移实施民生改善提升工程,使发展成果更多惠及人民。坚持为人民群众办实事、办好事,不断加大民生投入力度,切实办好市定、县定福民实事,让人民群众共享发展成果,让全县人民生活更加幸福、更加美好。
加强就业和社会保障体系建设。千方百计扩大就业,大力推进全民创业行动,重点做好高校毕业生、城镇就业困难人员和残疾人就业帮扶工作,发放小额担保贷款1亿元,开发各类就业岗位5000个,安置下岗失业人员1500人。完善社会保障体系,进一步扩大新农合和城乡居民社会养老保险制度覆盖范围,确保实现应保尽保,为2.5万名城镇参保居民免费门诊体检;加快推进示范性养老服务中心建设,完善城乡养老服务和救助体系,大力发展社会福利和慈善事业,积极推进社区、居家等多种养老服务。
提升教育发展质量。实施教育三年提升计划,持续优化整合城区教育资源,实现均衡发展。投资1.5亿元启动县一高整体搬迁工程,启动新职教中心项目建设,完成思源实验学校、外国语实验初中配套设施和农村学校标准化配套建设任务。争取资金8873万元,完成县二高扩建(一期)、4所乡(镇)幼儿园和5所薄弱学校改造等工程建设。抓好高中“培优拔尖”工作,力争高招名校录取实现新突破。狠抓校车日常监管,确保教育大局安全稳定。
统筹发展各项社会事业。上半年开工建设汝阳文化活动中心项目,高标准建设老干部活动中心、残疾人康复中心、文化馆等工程。提高公共卫生服务均等化水平,加快推进医疗卫生信息化平台建设,逐步提高基层卫生服务能力,完成县医院、中医院、妇幼保健院升级改造,年底前乡村一体化管理的村级卫生室达到90%以上,积极推进三屯镇、陶营乡卫生院改扩建项目,争取早日投入使用。统筹做好人口和计划生育工作,积极创建国家计划生育优质服务先进县。支持工会、共青团、妇联、残联等人民团体发挥桥梁纽带作用,依法保障妇女、儿童、老年人和残疾人的合法权益。统筹做好民族宗教、史志档案、金融保险、爱国卫生、审计、邮政、双拥、气象等工作。
加强平安汝阳建设。继续落实县级领导接访、干部下访等制度,大力提升110联动服务水平,抓好积案化解,切实解决好人民群众的合理诉求。认真落实安全环境创优2013行动计划,大力实施安全生产“五个零”工程,加大“打非治违”力度,推进“安全汝阳创建”,深化事故隐患排查治理,有效减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,确保全县安全生产形势持续稳定。加强食品药品安全服务和监管,严厉打击非法经营和制售伪劣食品行为,全面提高食品安全保障水平。切实加强应急管理,有效应对自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件,提高应急处置能力。加强社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪活动,不断提高群众安全感和满意度。

三、加强政府自身建设

面对新形势、新任务,我们将进一步加强和改进政府自身建设,努力使政府职能转变有新突破,依法行政有新进展,服务能力和行政效能有新提高,全面建设人民群众满意的政府。
更加注重依法行政,规范施政行为。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,依法管理经济社会事务。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督。优质高效办理人大代表建议和政协提案,不断提高落实率和满意度。保障人民群众的知情权、参与权和监督权,以更加开放和包容的心态尊重和对待网络舆论监督。完善重大事项的决策咨询、社会公示、听证制度,不断发现问题、改进工作。
更加注重求真务实,转变工作作风。扎实开展“狠抓落实年”活动,以实际行动践行中央“八项规定”的各项要求,狠抓作风转变,从政府班子率先做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,多办群众看得见、摸得着、受益多的好事实事。注重真抓实干,转变会风、文风,把更多心思用在干事创业上,把更多精力放在狠抓落实上。
更加注重提高效能,增强服务能力。强化政府服务职能提升,正确处理政府和市场的关系,减少对微观经济活动干预,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。加强电子政务建设,深入推进网上办公和行政监察,进一步提升行政服务水平。注重运用信息技术改进工作方式方法,不断提高公务员研究政策、破解难题、科学运作的能力和水平,确保各项工作环环相扣、高效运作。
更加注重廉洁自律,树立良好形象。扎实开展各类专项治理活动,下大力气解决好各种损害群众利益的问题。深入开展权利公开透明运行工作,大力推行政务公开,让权力在阳光下运行。大力倡导勤俭节约、艰苦朴素之风,坚决反对铺张浪费,把有限的资金和资源更多地用在发展经济、改善民生上。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断拓展从源头上预防腐败工作领域。强化对权力的监督,加大行政问责和效能监察力度,以实际行动保障发展、取信于民。
各位代表!2013年是项目建设的关键之年,也是经济腾飞的转折之年,汝阳正站在新的历史起点上,新的征程已经开启,新的目标催人奋进!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,以更加振奋的精神,更加务实的作风,坚定信心、团结进取,共同谱写汝阳发展新的美好篇章!

版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备05001417号

豫公网安备 41032602000001号