账号 邮箱 密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主持人及嘉宾登录口:
用户名: 密码:
在线访谈

国家体育总局局长苟仲文谈体育改革、全民健身等问题
时 间:   2018-04-13 09:37:51                              嘉 宾:   苟仲文                        
   【字体: 】                     【打印本页】                                  【关闭窗口】     
间隔: 自动刷新 手动刷新

 体育改革如何推进?目的何在?国家体育总局局长给出答案

新华网北京3月16日电 两会期间,国家体育总局局长苟仲文做客新华网《部长之声》,回应网民关切。苟仲文表示,体育改革的根本目的,就是要加快推进体育强国建设,满足人民对美好生活的需要。

主持人:过去的2017年,中国体育迎来一系列重大变革。如何评价这些改革举措?未来将往哪些方向深入推进?

苟仲文:近一年来总局推出了一系列体育改革措施,引起社会各界广泛关注。有些已取得一定成效,但有些还需进一步完善,加以改进,特别在机制上还需加大探索力度。

推出这些改革措施的主要目的,就是要由体育部门办体育,转变为全社会共同参与办体育,也就是要加快推进体育强国建设,满足人民对美好生活的需要。这些重大任务不能光靠体育人士做,需要动员全社会的力量来做。

这些改革措施的鲜明特点就是突出“开放”两个字。“开放”就是要把体育内部的一些工作交由社会来做,国家队也要向地方、向企业、向社会来开放,项目选材不能限制在体育体制内的单位,而要向全社会开放选材。我们要走出自己的体育圈子,走向社会,破除藩篱,最大限度地激发社会的动力、活力,把体育这篇大的文章交由社会来书写。 我相信在这种开放的思路之下,中国的体育会上一个新台阶。

新时代的体育工作承担着光荣使命,我们一定要努力按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,努力把体育工作通过改革推向前进。

 

五大举措力推“全民健身”!国家体育总局局长发话了

新华网北京3月16日电 两会期间,国家体育总局局长苟仲文做客新华网《部长之声》,回应网民关切。苟仲文表示,没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康,将从五个方面贯彻落实全民健身国家战略。

主持人:全民健身深入人心。2018年,国家体育总局有什么新举措?

国家体育总局局长苟仲文:没有全民健身就没有全民健康,没有全民健康就没有全面小康。开展全民健身是国家战略,我们将秉承以人民为中心的发展理念,不断提出新举措,惠及广大人民群众。

一是开展“三级联创”活动。具体来讲,就是省一级创办体育强省,市一级创办全民健身模范示范市,县一级推动全民健身全面开展示范县。推动政府全面参与到全民健身、全民健康工作中,做实体制机制。

二是建设“六个身边”工程。现在这个工作正在稳步推进,得到社会各界积极响应。2018年将进一步完善,让老百姓在身边找到自己的健身组织、健身活动场所和体育比赛。

三是推动“+体育”。“+体育”就是在动员社会力量开展全民健身活动的时候,把体育主动融到社会活动的方方面面,不是以体育来带动其它活动,而是在其它活动中间,把体育“+”进去,比如“旅游+体育”、“文化+体育”等,在利用各种社会资源的过程中彰显体育的作用。

四是科学健身。健身要科学,这是我们在2018年想积极推动的一项工作。有些所谓的“健身方法”其实不科学,可能还适得其反。下一步,我们将推行运动处方和推广有中国特色的健身技术,让真正的健身科学成为社会共识。

五是完善全民健身激励机制,调动广大群众参与到全民健身的锻炼活动中去。今年要在一些体育项目中推出段位制,让老百姓打篮球、打羽毛球也能像下围棋一样有级别,对他们的水平有一定的评价。这样一种激励机制设计,能够让群众更热爱自己的健身活动,并持续地把它发展下去。

 
“我们一定行!”国家体育总局局长谈北京冬奥会
新华网北京3月16日电 两会期间,国家体育总局局长苟仲文做客新华网《部长之声》,回应网民关切。苟仲文表示,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,北京冬奥会一定会办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会,也一定能实现带动三亿人参与冰雪运动的宏伟目标。
主持人:冬奥会进入“北京时间”。在新的奥运周期里,我们有哪些工作要开展?对于2022年北京冬奥会,您有什么样的期待?
苟仲文:在平昌冬奥会上,中国体育代表团通过顽强拼搏获得了一枚金牌、六枚银牌、两枚铜牌。我认为这个成绩符合我国冬季项目开展实际情况,也符合冬季竞技队伍实际情况。一句话,就是留有遗憾,但符合预期。
通过参加这届冬奥会,我充分感受到冰雪运动的巨大魅力,更体会到冬奥会对于推动冰雪运动发展的巨大作用。
在平昌冬奥会闭幕式上,总书记通过视频向全世界发出了“相约北京”的邀请,冬奥会就此进入了“北京时间”。我们相信,在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,北京冬奥会一定会办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会,也一定能实现带动三亿人参与冰雪运动的宏伟目标。
平昌冬奥会上,中国代表团涌现出了不少新人新亮点,给我最大的一个感受就是:我们一定行!中国人一定会在北京冬奥会上有超越非凡的展现。
为什么这样说?我们有习近平新时代中国特色社会主义思想来武装体育健儿,我们有非常强大的体育后备人才,虽然他们不在冰雪项目,但我们可以调动他们来参加这项工作。
所以,要在北京冬奥会取得优异成绩,我们要解决一个“跨”字,就是要在跨项、跨季、跨界上下功夫,通过多种方式来提高运动竞技水平、补齐运动员参赛经验短板、弥补冰雪竞技队伍管理不足。我相信只要把短板补齐,我们一定会把北京冬奥会的比赛办得让国人满意。
主持人:我们有底气,而且底气很足。
苟仲文:我们会让红旗从开始一直飘到最后,我们中国运动员可以做到,只要我们努力,肯定能做到。
 
如何发展壮大体育产业,国家体育总局局长提出了四点建议
新华网北京3月16日电 两会期间,国家体育总局局长苟仲文做客新华网《部长之声》,回应网民关切。苟仲文表示,体育产业是绿色产业、朝阳产业,对于满足群众多元化体育消费需求,对于做好调结构、稳增长等工作都具有重大意义。
主持人:2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》明确表示,到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。对照目前的发展水平,您觉得这个5万亿元的目标能实现吗?有没有具体推动措施?
苟仲文:体育产业是绿色产业、朝阳产业,对于满足群众多样化体育消费需求,对于国家调结构、稳增长都具有重大战略意义。人民群众物质文化生活水平的提高,本身就是体育产业发展的内在需求动力。我相信,体育产业实现5万亿的目标应该是可以做到的。发展体育产业,我们有以下考虑。
第一,把国务院的精神落到位。国务院发布的很多政策措施都与体育产业有关系。当下就是要把这些意见和措施落到位。
第二,要提升运动项目的群众参与度,让更多的人加入到体育运动当中来。参与的人多了,相关需求就多,体育产业自然能做大。
第三,要把运动成绩提高。“追星效应”在各个国家都有,一个项目出了明星,大家都会主动投身到这项运动中,特别是对青少年的影响很大。中国的体育健儿虽然不直接参与体育产业,但是他们的运动成绩影响着体育产业的发展。
第四,体育产业要增强科技含量,通过科技来提升体育产业的增加值和产业内涵。光靠卖衣服、卖运动鞋不行。比如,运动手环通过“互联网+”的科技手段,将一群运动爱好者连接起来,借助对比、激励等方法,进一步提升他们对体育的兴趣。
总之,我非常看好体育产业的发展和前景,市场也是非常大的。目前我们也在和有关部门一起考虑,通过政策来推动和引领体育产业的发展。
 
 

 

 


版权所有:汝阳县人民政府 流量统计:
电 话:0379-68211111传 真:0379-68211111 E-mail:ryzfxxzx@126.com
Copyright (c) 2006-2008 ry.ly.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号

豫公网安备 41032602000001号